Newtec Pharma & Research Center

Human Health Care => Food & Nutrition => Topic started by: LamiyaJannat on September 17, 2019, 04:06:25 PM

Title: স্বাস্থ্যকর ডায়েটে সবজির ভূমিকা
Post by: LamiyaJannat on September 17, 2019, 04:06:25 PM
শরীরকে ফিট রাখতে সবজির ভূমিকা অপরিসীম। গবেষণায় দেখা গেছে প্রতিদিন আট-নয় রকম সবজি খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অনেকগুন   বেড়ে যায়। আসুন জেনে নেই হরেক রকম  সবজির মধ্যে কোন কোন সবজি আমাদের শরীরের জন্যে বেশী উপকারী।

টমেটোঃটমেটো যেমন অসাধারণ একটি সবজি তেমনি ফল হিসাবেও খাওয়া যায়। টমেটোতে আছে লাইকোপিন (lycopene) এবং রেড অর্বস (red orbs)যা ক্যান্সার প্রতিরোধে কার্যকরী। এছাটা রয়েছে ভিটামিন A ও k যা ব্লাড প্রেসার নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে।

ব্রকলিঃ যদি বলা হয় কোন সবজি রোগ প্রতিরোধে সবচেয়ে বেশী কার্যকর তাহলে ব্রকলির নাম আসবে সবার আগে। এটাকে এন্টি অক্সিডেন্টের ষ্টোর হাউস বলা হয়। মলদ্বার, ফুসফুস ও পাকস্থলীর ক্যান্সার প্রতিরোধে ব্রকলি খুবই উপকারী। একটু দুঃপ্রাপ্য হলেও খাদ্য তালিকায় মাঝে মাঝে ব্রকলি রাখা উচিৎ।

বাঁধাকপিঃ
গর্ববতী মায়েদের জন্য বাঁধাকপি খুবই উপকারী কারণ এতে রয়েছে ভিটামিন B ও ফলিক এসিড যা uteral tube defects প্রতিরোধে সাহায্য করে। এছাড়াও রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড, পটাশিয়াম, ফাইবার, ভিটামিন C ও K ।

গাজরঃ চোখ, চুল ও ত্বকের জন্য গাজরের তুলনা নেই। গাজর প্রো ভিটামিন ও এ ক্যারোটিনের উৎস যা রাতকানা রোগ প্রতিরোধে সাহায়তা করে। এছাড়াও গাজরে থাকে ভিটামিন C ও A যা রক্তে সুগারের পরিমান নিয়ন্ত্রণ করে।

আস্পারাগাসঃ গর্ভবতী মায়েদের জন্য খুবই উপকারী। এতে রয়েছে ফাইবার,ফোলেট,ভিটামিন বি-৬ এছাড়াও  রয়েছে অধিক মাত্রার পটাশিয়াম আর অল্প মাত্রায় সোডিয়াম যা শরীরের জন্যে খুবই উপকারী । বৃহদান্ত্র রক্ষায়ও  আস্পারাগাস একটি কার্যকরী একটা সবজি।

মিষ্টিআলু: মাটির নিচে জন্মানো মিষ্টি আলুতে রয়েছে অনেক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। এতে রয়েছে manganese,ভিটামিন এ, ভিটামিন সি যা digestive system এর জন্য খুব ভালো। এছাড়া রয়েছে আয়রণ ও ফাইবার যা শরীরে প্রচুর শাক্তি জোগায়।

বেগুনঃ  নাম বেগুন হলেও বেগুনের রয়েছে অনেক গুন। এতে আছে এক প্রকার বিরল এন্টি অক্সিডেন্ট nasunin(একটি complex compound)যা আমাদের brain cell কে সুরক্ষা দেয়। অনেক গবেষণায় দেখা গেছে নিয়মিত বেগুন খেলে স্ট্রোক ,dimentia (ভুলে যাওয়া )এর মতো রোগে আক্রান্ত হবার প্রবণতা কমে আসে। এছাড়া এতে কালোরির পরিমান কম যা হার্ট এর জন্য ভালো।

কাপ্সিকাম: হার্টের জন্য লাল,সবুজ,হলুদ রংএর  কাপ্সিকাম উপকারী। এতে রয়েছে ফলিক এসিড ও lucopene যা কান্সার রোধে কার্যকর।

পুঁইশাকঃ
বিখ্যাত কার্টুন  “popeye the sailor” দেখেছেন পুঁইশাক  খেলে পপাইয়ের শক্তি বেড়ে যেতো। আসলেই পুঁইশাকে রয়েছে অনেক শক্তি।  আরো রয়েছে flavonoid যা ক্যান্সার ,হৃদরোগ ও osteoporosis থেকে রক্ষা করে ।

পেঁয়াজঃ নিয়মিত পেঁয়াজ খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বেড়ে যায়। পেঁয়াজে রয়েছে gpcs নামক peptide যা শরীরের ক্যালশিয়ামের মাত্রা ঠিক রাখে।
Source: https://www.shajgoj.com/10-types-of-vegetables-benefits/